منتديات مدرسة جصفا وميت أبو خالد الثانوية بنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مدرسة جصفا وميت أبو خالد الثانوية بنات

أهلا ومرحبا بكم فى منتديات مدرسة جصفا وميت أبو خالد الثانوية بنات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

تهنئ مدرسة جصفا و ميت أبو خالد الثانوية بنات جميع الطالبات بالعام الدراسى الجديد2011 / 2012 م  /  و لجميع المدرسين بدوام التقدم و الرقى / و تعلن المدرسة للطالبات عن ممارسة جميع الأنشطة بالمدرسة ( كمبيوتر - مكتبة - ثقافى - اجتماعى - رياضى ...  ) و تعلن المدرسة عن دورات تدريبية على الرخصة الدولية icdl  بمقر المدرسة بقاعة الأوساط المتعددة / الحاسب الآلى بالمدرسة يهنئ الطالبات الجدد بالعام الدراسى الجديد

مرحبا بالسادة الزوار يسعدنا ابداء الاراء نحو تطوير و ازدهار العملية التعليمية و التقدم!!!! :
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Nour eleman
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
شيماء عادل توقيق
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
محمدصلاح عبدالمعطى
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
احمد علي سليمان
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
صلاح ابو محمد
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
ibrahim
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
الاميرة دنيا
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
ehabelsapa
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
سارة السيد
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
عزت التهامى
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_rcapمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_voting_barمراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_vote_lcap 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 69 بتاريخ الإثنين يوليو 29, 2019 7:20 pm
المواضيع الأخيرة
» مذكرة جبر اولي ثانوي ترم ثاني رائعة جدا
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالأربعاء مارس 25, 2015 8:51 am من طرف elkbeer

» نموذج اجابة امتحان الصف الثانى ثانوى الرسمى اللغة الانجليزية 2010 مع توزيع الدرجات
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 25, 2013 12:54 am من طرف salmanswin

» مراجعة مادة التاريخ للصف الأول الثانوى
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 22, 2013 10:47 pm من طرف sayedabdaal

» نماذج الوزارة جغرافيا اولي ثانوي + الاجابات
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 15, 2013 10:36 am من طرف نجم ساطع

» مراجعة التنسيق الهرموني للثانوية العامة أ/ احمد علي سليمان عامر م أ الاحياء
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالسبت مارس 10, 2012 5:09 pm من طرف ندى الورود

» اسطوانة تعليمية فرنساوي اولي ثانوي الفصل الدراسي الثاني
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالسبت مارس 03, 2012 8:39 pm من طرف هشام صلاح

» مراجعة الاحساس / للثانوية العامة ا/ احمد علي سليمان عامر م0ا / الاحياء
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالأحد مايو 22, 2011 8:04 pm من طرف ehabelsapa

» مراجعة التكاثر في الكائنات الحية ثانوية عامة أ احمد علي سليمان عامر / معلم خبير الاحياء
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالأحد مايو 22, 2011 8:03 pm من طرف ehabelsapa

» أسئلة عامة ومتنوعة للثانوية العامة أ/ احمد علي سليمان عامر معلم خبير الاحياء
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالأحد مايو 22, 2011 7:59 pm من طرف ehabelsapa


 

 مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد علي سليمان




عدد المساهمات : 26
تاريخ التسجيل : 16/03/2010
العمر : 65
الموقع : الدقهلية / ميت غمر

مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان Empty
مُساهمةموضوع: مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان   مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان I_icon_minitimeالإثنين أبريل 12, 2010 10:45 pm


التغذية و الهضم

أسئلة المصطلحات والمفاهيم العلمية
1) كائنات تحصل علي غذائها من البقايا المتحللة للكائنات الميتة .
2) عنصر هام في تكوين المركبات الناقلة للطاقة أثناء عملية البناء الضوئي .
3) المكان الرئيسي لتبادل الغازات داخل ورقة النبات .
4) إنزيم يحلل الدهون مائياً إلي أحماض دهنية وجليسرين .
5) عملة الطاقة في الخلية .
6 ) تحرك الجزيئات أو الأيونات من منطقة ذات تركيز مرتفع إلي منطقة ذات تركيز منخفض .
7) تحويل جزيئات الطعام الكبيرة إلي جزيئات صغيرة بواسطة التحلل المائي والإنزيمات .
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان Icon_cool حبيبات قرصية الشكل وتنتظم في عقود تمتد داخل جسم البلاستيدة .
9 ) حركة أي مادة خلال غشاء الخلية عندما يلزمها طاقة كيميائية .
10) يتركب من مادة بروتينية وله خصائص العوامل المساعدة وله القدرة علي التنشيط المتخصص.
11) عبور المركبات الغذائية إلي الدم أو الليمف .
12 ) العملية التي يستفيد منها الجسم بالمواد الغذائية المهضومة والتي تم امتصاصها .
13) حركة مستمرة علي طول القناة الهضمية وهي المسئولة عن دفع الطعام فيها وخضه وعجنه
مع العصارات الهضمية وامتصاص الغذاء .
14) - الدراسة العلمية للغذاء والطرق المختلفة التي تتغذي بواسطتها الكائنات الحية
15) كتلة كثيفة القوام من الغذاء داخل المعدة تدخل علي دفعات إلي الأمعاء الدقيقة .
16 ) إنزيم يحلل سكر المالتوز إلي جزيئين من سكر الجلوكوز .
17) يتكون من حزم وعائية عديدة ممتدة داخل العروق والعريقات في الأوراق النباتية .
18)- خيوط سيتوبلازمية تربط الخلايا النباتية ببعضها .
19)- خلايا الاندودرمس المواجهة لأوعية الخشب .
20)- المصدر الوحيد للنباتات الخضراء لتحصل منه علي الهيدروجين اللازم لاختزال Co2 .
21)- عنصر هام ولازم لتكوين بعض الإنزيمات المساعدة لإتمام عملية البناء الضوئي .
22) أول مركب ثابت كيميائيا ناتج عن البناء الضوئي و هو ثلاثي الكربون .
23) أنبوبة عضلية تفتح في المعدة و لا تفرز إنزيمات .
24)- مركبي الطاقة التثبيتية في عملية البناء الضوئي .
25)- ثنائي فوسفات أميد النيكوتين ثنائي النيوكليوتيد و هو مستقبل الهيدروجين .
26)- الطحلب الأخضر الذي استخدم لإثبات صحة نظرية فان نيل .
27)- بكتيريا ذاتية التغذية تعيش في طين البرك والمستنقعات لوفرة كبريتيد الهيدروجين بها .
28)- حركة الجزيئات أو الأيونات من منطقة ذات تركيز عال إلي منطقة ذات تركيز منخفض .
29) انتشار الماء خلال الغشاء شبه المنفذ من منطقة ذات تركيز عال للماء إلي منطقة ذات تركيز
منخفض للماء
30) الضغط الذي يسبب انتشار الماء خلال الأغشية شبه المنفذة

أسئلة التعليلات والتفسير العلمي :
1- قدرة بعض النباتات الخضراء القيام بتثبيت CO2 في الظلام بعد تعرضها فترة للضوء.
 لأن فترة تعرض النبات للضوء تمت خلالها التفاعلات الضوئية والتي نتج عنها مركبي الطاقة التثبيتية (ATP و NADPH2 ) وهما لازمان معاً لتثبيت ( اختزال) CO2 في الظلام حيث تتم التفاعلات اللاضوئية وذلك باتحاد CO2 مع الهيدروجين المحمول على مركب NADPH2 وبمساعدة الطاقة المختزنة في جزئ ATP وبذلك تتكون المواد الكربوهيدراتية .
2- يطلق على كل من مركبي ATP و NADPH2 معاً مركبي الطاقة التثبيتية.(انظر السؤال السابق)
3- يتم تأخير امتصاص معظم الماء بالأمعاء الغليظة .
- لأن الماء ضروري لهضم الطعام
- كما أن الغذاء يحتاج إلى الماء عند الامتصاص ،
- كما أن التحززات الكثيرة في الأمعاء الغليظة هي التي تساعد على عملية امتصاص الماء .
4- يُفرز التربسينوجين هكذا في صورة غير نشطة بينما يفرز الأميليز في صورة نشطة .
 لأن التربسين النشط هاضم للبروتين ، فإذا تم تنشيطه داخل خلايا البنكرياس لأدى ذلك إلى هضم وتآكل خلايا البنكرياس نفسها ، كما لا ينشط في البنكرياس لأن الإنزيم المنشط له هو الإنتروكينيز يوجد في الأمعاء الدقيقة فينشط فيها .
أما الأميليز البنكرياسي ( أو الليبيز ) فكلاهما نشط لأنهما لا يهضمان البروتينات .
5- تعتبر الصفراء عصارة غير هاضمة .
 لعدم احتوائها على إنزيمات هاضمة .
6- احتواء كل من العصارة الصفراوية والبنكرياسية على بيكربونات الصوديوم .
 لمعادلة حمص HCL وجعل الوسط قلوي (PH=مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان Icon_cool .
7- ضرورة اختلاط الدهون بالعصارة الصفراوية .
 لأنها تعمل على تحويل الدهون إلى مستحلب دهني ، أي تجزئ الحبيبات الكبيرة إلى قطرات دهنية دقيقة فيسهل ويسرع التأثير الإنزيمي على الدهون التي لا تذوب في الماء . ( أي أنها بذلك تسهل عمل إنزيم الليبيز الذي يحول بعد ذلك المستحلب الدهني إلى أحماض دهنية وجليسرين) .
8- يمكن للإنسان الحياة بدون معدة ، ولكن لا يمكنه العيش بدون الأمعاء الدقيقة .
9- نشاط الكبد يُحسن كفاءة عملية الهضم .
10- ضرورة مضغ الطعام جيداً في الفم خاصة الأغذية النشوية .
 حتى يقوم إنزيم التيالين بدوره في هضم النشا إلى سكر ثنائي مالتوز ( سكر شعير ) .
11- تُعتبر عملية البلع فعل منعكس منسق .
 لأنها تدفع الطعام من الفم إلى المرئ وأثناء ذلك ترتفع قمة القصبة الهوائية والحنجرة أمام لسان المزمار لتقفل فتحتها . ويتحكم في ذلك مراكز البلع في النخاع المستطيل بالمخ .
12- تُفرز الأمعاء الغليظة المخاط .
 ليسهل مرور فضلات الطعام (البراز ) إلى الخارج .
13- لا تؤثر العصارة المعوية على الدهون .
 لعدم احتوائها على إنزيم الليبيز الهاضم للدهون كما لا تحتوي على الصفراء التي تحول الدهون إلى مستحلب دهني .
14- لا توجد معظم إنزيمات الهضم في المعدة .
 لأن وسط المعدة حمضي (1.5 -2.5 = PH ) وهو يناسب فقط عمل إنزيم الببسين في حين أن بقية الإنزيمات تعمل في وسط قلوي أو قلوي ضعيف ، فلذلك فإن معظم الإنزيمات الهاضمة توجد في الأمعاء الدقيقة حيث PH=8 وهو المناسب لها .

أسئلة متنوعة
1- ما قدرة المواد الآتية على النفاذ خلال جدر الخلايا وأغشيتها : الماء - الأملاح - الأحماض الأمينية ؟
 - الماء : ينفذ . - الأملاح : بعضها ينفذ والبعض لا ينفذ . - الأحماض الأمينية : لا تنفذ لكبر حجم حبيباتها .
2- وضح ملاءمة الشعيرة الجذرية لوظيفتها .
 أ ) جدرها رقيقة مما يسمح بنفاذ الماء والأملاح خلالها .
ب) وجودها بأعداد كبيرة مما يزيد من سطح الامتصاص .
ج ) تركيز المحلول داخل فجوتها العصارية أكبر من تركيز محلول التربة مما يساعد على انتقال الماء إليها من التربة .
د ) تفرز مادة لزجة تساعدها على الانزلاق والتغلغل بين حبيبات التربة .


3- ما العوامل التي تساعد الجذر في النبات على امتصاص الماء عن طريق التشرب؟
 أ ) وجود طبقة غروية تحيط بالشعيرة الجذرية تلتصق بها حبيبات التربة بما تحويه من أغشية مائية ومواد ذائبة .
ب ) قدرة الجدر السليلوزية والأغشية البلازمية على تشرب الماء .
4- كيف تفسر انتقال أيونات الأملاح من محلول التربة إلى خلايا الجذر ضد تدرج التركيز؟
 يرجع ذلك إلى القدرة على امتصاص الأملاح بظاهرة النقل النشط من محلول التربة ذات التركيز المنخفض إلى خلايا الجذر ذات التركيز العالي باستخدام الطاقة الناتجة من التنفس الخلوي للجذر.
5- اكتب نبذة مختصرة عن الجرانا .
 - أقراص الجرانا : حبيبات قرصية تنتظم في عقود ممتدة داخل جسم البلاستيدة الخضراء .
- قطر الحبيبة : 0.5 ميكرون . - سمك الحبيبة : 0.7 ميكرون .
- تركيب الحبيبة : حوالي 15قرص مجوف متراصة فوق بعضها تمتد حوافها لتلتقي بحواف أقراص حبيبة أخرى مجاورة .
- وظيفة الجرانا : أ ) يحدث داخلها التفاعلات الضوئية للبناء الضوئي .
ب ) تحمل الأصباغ التي تمتص الطاقة الضوئية وأهمها صبغ الكلوروفيل .
6- اكتب باختصار عن موقع ووظيفة الستروما .
 - الموقع : مادة بروتينية تملأ فراغ البلاستيدة .
- الوظيفة : تحدث بها التفاعلات اللاضوئية للبناء الضوئي .
7
- اكتب نبذة مختصرة عن أنواع الأصباغ في البلاستيدة الخضراء
أ ) صبغ الكلوروفيل:- صبغ أخضر يمثل 70% من نسبة الأصباغ وينقسم إلى نوعين ( أ، ب ) .
- ( القانون الجزيئي لكلوروفيل أ ) : ( C55 H72O5N4Mg)
- الوظيفة: امتصاص الضوء ، ويرجع ذلك لوجود الماغنسيوم في مركز الجزيء
ب ) الأصباغ الأخرى : - صبغ الزانثوفيل وهو صبغ أصفر ليموني ونسبته 25 % .
- صبغ الكاروتين وهو صبغ أصفر برتقالي ونسبته 5% .
8- اذكر وظيفة الطبقة العمادية بالورقة .
 تقوم خلاياها بعملية البناء الضوئي .
9- لا يمكن أن تحدث عملية البناء الضوئي كاملة أثناء الظلام ، فسر .
 لأن عملية البناء الضوئي تشمل تفاعلات ضوئية يكون الضوء هو العامل المحدد فيها ( لا تحدث إلا في وجود الضوء ) لإنتاج مركب الطاقة التثبيتية ATP و NADPH2 .
10- ما العامل المحدد لسرعة التفاعلات اللاضوئية في عملية البناء الضوئي ؟
اذكر باختصار خطوات التفاعلات الضوئية مع تحديد نواتج هذه التفاعلات في كل خطوة .
(أجب بنفسك )
11- اذكر العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيم .
 أ ) درجة الحرارة ب) درجة الـ PH
12- اكتب نبذة مختصرة عن الغدد اللعابية ودورها في عملية الهضم ؟
ثلاثة أزواج من الغدد القنوية تخرج منها قنوات تفتح في تجويف الفم . الوظيفة : أ ) إفراز المخاط الذى يعمل على تليين الطعام وتسهيل انزلاقه .
ب ) إفراز إنزيم الأميليز (التيالين) الذي يحلل النشا مائياً إلى سكر مالتوز (سكر شعير ثنائي)
13- ما أهميةHCl في المعدة ؟
 أ ) ينشط الببسينوجين بتحويله إلى ببسين هاضم للبروتين .
ب ) يقتل الميكروبات التي تدخل مع الطعام .
ج ) جعل وسط المعدة حامضياً (1.5 – 2.5 PH ) فيتوقف عمل إنزيم التيالين .
14- التهم شخص قطعة من اللحم الأحمر ، كيف يمكن لجهازه الهضمي أن يهضم هذا اللحم ؟ ما الطريق الذي تسلكه نواتج الهضم حتى تصل إلى الكبد ؟
اللحم الاحمر يتكون من البروتين
- في المعدة : يتم الهضم جزئياً عن طريق إنزيم الببسين إلى عديد الببتيد .
بروتين ماء ------- عديد الببتيد
- في الأمعاء الدقيقة : يقوم إنزيم التربسين الذي يفرزه البنكرياس بتحويل البروتينات إلى عديد ببتيد
-كما تقوم مجموعة إنزيمات الببتيديز بتكسير الروابط في سلاسل عديد الببتيد فيحولها إلى أحماض أمينية .
عديدات الببتيد أحماض أمينية .
- الطريق الذي تسلكه نواتج الهضم حتى تصل إلى الكبد : الطريق الدموي الذي يبدأ من خملات الأمعاء مارا بالشعيرات الدموية فالوريد البابي الكبدي ثم الكبد .

15- تتنوع درجة الحموضة أو القلوية (PH) في الأجزاء المختلفة للقناة الهضمية . وضح أهمية ذلك في هضم الطعام بالفم والمعدة والاثنى عشر .
 - في الفم : الوسط قلوي ضعيف وذلك يسهل عمل إنزيم التيالين .
نشا ماء ------- ------ سكر ثنائي مالتوز
- في المعدة : الوسط حمضي ( 1.5إلى 2.5= PH ) وذلك ينشط عمل إنزيم الببسين .
بروتين ماء ------- عديد الببتيد
- في الاثنى عشر : الوسط قلوي (8 = PH) لوجود بيكربونات الصوديوم وذلك يسهل عمل باقى إنزيمات الهضم .
16 - اذكر مصدر وتأثير كل من الإفرازات التالية : ( إنزيم الليبيز - إنزيم المالتيز ) .
 - إنزيم الليبيز : يفرزه البنكرياس .
ويقوم بتحويل المستحلب الدهني إلى أحماض دهنية وجلسرين
- إنزيم المالتيز : يُفرز من الإثنى عشر
ويقوم بتحويل سكر المالتوز الثنائي إلى 2 جزئ من سكر الجلوكوز الأحادي .
17- ما هي الصورة النهائية لهضم المواد الكربوهيدراتية في الجهاز الهضمي للإنسان ؟ وكيف يتم الامتصاص ؟ وما الطريق الذي تسلكه لتصل إلى القلب؟
 - السكريات الأحادية خاصة الجلوكوز .
- يتم الامتصاص عن طريق خملات الأمعاء بخاصيتي الانتشار الغشائي و النقل النشط.
الطريق:- يمر الجلوكوزالي الشعيرات الدموية بالخملات التي تتجمع مكونة الوريد البابي الكبدي الذي يدخل الي الكبد حيث يخزن الذائد من الجلوكوزالي جليكوجين و يمر مايحتاجه الجسم الي الوريد الكبديالذي يخرج من الكبد و يصب في الوريد الأجوف السفلى ومنه إلى الاذين الايمن للقلب0
18- ماذا يقصد بعملية الأيض ؟ اذكر مثالين مختلفين أحدهما بنائي والأخر هدمي .
 - تعريف الأيض :.
العملية التي يستفيد منها الجسم بالمواد الغذائية المهضومة والتي تم امتصاصها
- مثال للأيض البنائي : تحويل الأحماض الأمينية داخل الخلايا إلى بروتينات تدخل في بناء خلايا جديدة لازمة للنمو .
- مثال للأيض الهدمي : أكسدة الغذاء الممتص ( خاصة الجلوكوز ) لإنتاج الطاقة .
اختر الإجابة الصحيحة مع بيان السبب ما أمكن :
1- تحدث التفاعلات اللاضوئية في (الستروما– الجرانا – النواة – الميتوكوندريا ) .
2- تحول الأحماض الدهنية والجلسرين إلى مواد دهنية تعتبر عملية ( هدم- بناء- هضم – أكسدة)
3- العصارة المعدية تؤثر على( البروتنية– النشويات – الدهون – جميع ما سبق ) .
4- تحول البروتينات إلى أحماض أمينية يعتبر عملية ( أكسدة –هدم– بناء – هضم ) .
5- تتم التفاعلات اللاضوئية في الستروما في وجود ) CO2 – ATP – NADPH2 – كل ما سبق)
6- يتأثر فعل الإنزيم بـ ( درجة الـ PH – درجة الحرارة – الحرارة والـ PH معاً ) .
7- النظير الذي أفاد في الكشف عن التفاعلات اللاضوئية هو ( 18O - 35S - 14C - - 12C ) .
8- النسيج المسئول عن حماية الجذور والسوق والأوراق هو ( البشرة – القشرة – النخاع )
9- الأميليز البنكرياسي يؤثر على ( النشا – الجليكوجين – الدهون – النشا والجليكوجين معاً ) .
10- كل مما يأتي من نواتج التفاعلات الضوئية ما عدا (ATP– O2– الجلوكوز – NADPH2 )
11- العنصر الذي يحتاجه النبات بكميات غير قليلة هو ( الحديد – النحاس – الخارصين – الألومنيوم)
12- من العناصر الأثرية المنشطة للإنزيمات (النيتروجين – الفوسفور – المغنسيوم – المنجنيز )
13- أقصى ضغط أسموزي للشعيرات الجذرية في النباتات العادية هو ( 10-20- 200 ض. جو)
14- العصارة التي لا تهضم الكربوهيدرات هي العصارة ( المعدية – المعوية – البنكرياسية – اللعابية)
15- ينتقل الماء عبر خلايا الإندودرمس إلى الخشب بواسطة ( الخاصية الأسموزية – التشرب- النفاذية)
16- أول مركب عضوي ثابت ينتج في عملية البناء الضوئي هو ( ATP – PGAL – NADP – الجلوكوز) .
17- في تجربة النقل النشط على طلب النيتلا كان أكثر الأيونات امتصاصاً هو ......
( Na - Ca - K - Cl--)
18- يتحلل سكر اللبن (اللاكتوز ) إلى جلوكوز وجالاكتوز بواسطة إنزيم .......
( السكريز – اللاكتيز – المالتيز – الأميليز )
19- الإنزيمات التالية يمكنها هضم السكريات الثنائية ما عدا إنزيم .......
( اللاكتيز – المالتيز – السكريز – الأميليز )
20- يبدأ هضم الدهون داخل ... ( الفم – المعدة – الاثنى عشر – اللفائفي ) .
21- تتكون عملية البناء الضوئي من نظامين أساسيين متتابعين من التفاعلات البيوكيميائية فأي من التالي يخص النظام الثاني فقط ......
أ - تثبت الطاقة الضوئية ب - يحدث في النواة
ج - تثبيت ثاني أكسيد الكربون. د – يحدث في وجود الضوء فقط .

& * & * & *
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مراجعة التغذية و الهصم ثانوية عامة أ / احمد على سليمان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مراجعة التكاثر في الكائنات الحية ثانوية عامة أ احمد علي سليمان عامر / معلم خبير الاحياء
» مراجعة بيولوجيا ثانوية عامة
» مراجعة الدعامة و الحركة للثانوية العامة أ/ احمد علي سليمان عامر معلم خبير الاحياء
» مراجعة ليلة الامتحان كيمياء فيديو ثانوية عامة
» مراجعة الاحساس / للثانوية العامة ا/ احمد علي سليمان عامر م0ا / الاحياء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة جصفا وميت أبو خالد الثانوية بنات :: مساهمات المعلمين و المتعلمين و المجتمع-
انتقل الى: